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横濱 「清風楼」 シュウマイ

清風楼は、昭和20年創業の広東料理の老舗である。60年間守り続けてきた味がお客様に懐かしさを感じさせるという。この店の名物メニューは何といっても「焼飯」である。焼飯のメニューも具の内容によって、並、上、特と3種類のメニューが存在する。
出てきた炒飯にビックリ。どんぶりの中になみなみと炒飯が盛られている。あまりの量に圧倒される。女性だとこの半分程度がちょうどいいかもしれない。その炒飯を1口食べてみると、実に美味しい。具には、味が染み込んだチャーシュー、卵、ナルト、ネギ、海老(並だと1つしか入っていない)である。味は濃いめだが、よく炒められていて香ばしい。何か懐かしさを感じさせる味である。小細工をしていない料理だからこそ、そこか昔を感じさせ、素材の味もストレートに出せているのであろう。出来たてのアツアツで炒飯が出てきたのも良かった。また食べたくなる炒飯である。

でも昔から有名なのは「しゅうまい」です。
食べに来る人よりもお土産で買いに来る人の方が圧倒的に多いのだ。
昔からある手作りの肉肉しいしゅうまいだ。
12個で¥1,236?だったか??
良いお値段です。

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by tamako0070 | 2008-03-02 23:00 | グルメ
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